Шаг 1 Сканирование книги. Создание электронных копий книг в формате DjVu.

Для управления сканированием я использую программу IrfanView 3.99
  • Создаем папку 0000. В этой папке будем создавать промежуточные папки (01, 02, 03 и т.д.) для хранения файлов-полуфабрикатов, получаемых при сканировании и обработке сканов книги. Все эти промежуточные папки мы потом удалим, но только после того, как полностью создадим электронную копию книги. А пока книга не будет готова, ничего удалять не будем, может еще пригодиться, если прийдется повторять какую-либо операцию по обработке. Вообще-то папке можно дать любое название, но мне нравиться "0000", такое название позволяет располагаться нашей папке в самом верху списка папок (легко искать).
  • В папке 0000 создаем первую промежуточную папку 01, в которую будем сохранять непосредственно сканы нашей обрабатываемой книги.
  • Создание папок для сканирования и обработки сканов книгиОткрываем программу IrfanViewЯрлык программы Infan ViewВыбираем «Получить изображение/пакетное сканирование».
В появившемся окне «Настройки пакетного сканирования» выбираем «Серия изображений (пакетный режим): сохранить полученные изображения как файлы».Настройка пакетного сканированияРезультирующий файл - это название изображения (программа предлагает ScanImage), можно оставить как предлагает программа, можно заменить на своё название, это не принципиально.
Начальный индекс – 1 (т.е. первый скан получит номер 1).
Приращение задаем 2, если сканирование выполняется не отдельными страницами, а разворотами, т.е. сразу две страницы. Приращение задаем равное 1, если сканирование выполняется отдельными страницами.
Число цифр - это количество цифр в номера скана, выберем 4 - номера сканов будут 0001, 0002 и т.д. Выберем 3 - номера сканов будут 001, 002 и т.д.
Пропускать существующие файлы - ставим галочку. Это означает, что если за один раз вы отканировали страницы с 1 по 10, то при следующем открытии программы при сканировании номера будут присуждаться с 11 и дальше.
Папка назначения - заготовленная папка 01.
Формат - TIF.
Нажимаем «Опции» и отмечаем «Без сжатия» и «Сохранять палитру у полутоновых изображений».
Все, жмем «ОК». Настройку сохранения и обработки файлов пакетного сканирования выполнили.

  • Настраиваем параметры сканирования. Настройка зависит от Вашего сканера и драйвера, но общие принципы следующие:
Разрешение - 300 т/д вполне достаточно.
Выходной размер - гибкий, т.е. рамку изображения настраиваем сами
Вид изображения:
- «Газета (черно-белое)» выбираем только в том случае, если листы книги действительно белые, а текст яркий черный, и в книге нет полутоновых рисунков или фотографий.
- «Документ (оттенки серого)» выбираем, если книга с пожелтевшими листами, или текст не очень четкий.
- "Журнал (цветной) выбираем для книги с цветными иллюстрациями.

  • Аккуратно укладываем развёрнутую по середине книгу на сканер, уравниваем две стороны книги со сторонами стекла сканера. Настраиваем рамку сканирования.
У меня сканер располагается слева, поэтому я уравниваю правый нижний угол книги со сканером. Затем в процессе сканирования очень важно каждый раз также уравнивать книгу по углу, от этого будет зависеть трудоемкость последующей обработки сканов.
  • Начинаем выполнять сканирование с разворота, где нет номера страницы и есть название книги (по-моему это называется титульный лист). И далее сканируем все развороты по порядку, аккуратно укладывая книгу, уравнивая те же стороны, что и при настройке рамки. "Просмотр" больше не нажимаем, установленная рамка сканирования подойдет для всех разворотов.От аккуратности укладывания книги будет зависеть трудоемкость дальнейшей работы.
Если в настройках пакетного сканирования приращение было указано 2, то номера сканов будут совпадать с номерами страниц. Это позволяет легко следить за тем, чтобы не было пропущенных страниц.
Окно сканирования желательно несколько уменьшить и сдвинуть относительно окна IrfanView, чтобы можно было следить за получающимися сканами и сверять их номера с номерами страниц книги.
Сдвиг экранов при сканировании для сверки номеров изображений и сканируемых страниц
Сверху желательно прижимать крышку сканера рукой или другой толстой книгой.

2 коммент.:

БабочкаЯночка комментирует...

О-боже! Как это нужно и интересно. Но нет в мозгах уже извилин!

Лариса Клепачева комментирует...

Да тут извилины не нужны. Все делает программа, хотя честно сказать, пока я эту инструкцию написала, потрудилась не мало.

Design by Blogger Templates